Peran kontributif entrepreneurship ecosystem dan embedded finance terhadap transformasi bisnis digital UMKM Kota Malang - Wahyuningsih, Rani Destia; Shanti, Ni Putu Kumara; Hanifah, Rizky Arinda Nur (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
The development of digital business transformation has received a positive response from Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia, supported by the fact that MSME products on digital platforms are more likely to be purchased by customers. This condition provides a conducive ecosystem for Indonesia as an economic driver. To ensure the sustainability of MSMEs in the digital era, a concept of business and financial environment that supports the dynamics of digital business transformation is needed. This research adopts a quantitative approach with a descriptive method to explore the relationship between independent variables, entrepreneurship ecosystem, and Embedded Finance, and the dependent variable, which is the Digital Transformation of MSMEs. The study is located in Malang City and employs a questionnaire as an instrument distributed to 100 MSMEs. Based on the SEM analysis on SmartPLS, the entrepreneurship ecosystem has a significant influence on the Digital Transformation of MSMEs in Malang City. Additionally, embedded finance also has a significant relationship with the Digital Transformation of MSMEs in Malang City. Perkembangan transformasi bisnis digital mendapatkan respons positif dari para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia, diperkuat dengan fakta bahwa produk UMKM di platform digital lebih cenderung dibeli oleh pelanggan. Kondisi ini merupakan ekosistem yang baik bagi Indonesia sebagai penggerak perekonomian. Dalam rangka menjamin keberlangsungan UMKM di era digital, diperlukan konsep lingkungan bisnis dan keuangan yang mendukung dinamika transformasi bisnis digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif untuk menemukan hubungan antar variabel independen entrepreneurship ecosystem dan embedded finance terhadap variabel dependen, yakni transformasi digital UMKM. Penelitian ini berlokasi di Kota Malang dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner yang diberikan kepada sejumlah 100 UMKM. Berdasarkan analisis SEM dengan menggunakan SmartPLS, ditemukan bahwa entrepreneurship ecosystem memiliki pengaruh signifikan terhadap transformasi digital UMKM di Kota Malang. Selain itu, embedded finance juga terbukti memiliki hubungan yang signifikan dengan transformasi digital UMKM di Kota Malang.