Faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja karyawan BPR di Tanjung Pinang - Kanto, Kanto; Keni, Keni (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Emotionally happy feelings for the work done are said to be a form of employee satisfaction with their work. If employees feel satisfied with their work, they will do anything for the company. This study was conducted to analyze the effects of work discipline, incentives, and work environment on the job satisfaction of BPR employees in Tanjung Pinang. This study is included in a descriptive study regarding the relationship (cross-section) with the amount of data as a representative of 298 BPR practitioners in Tanjung Pinang City. The results of these findings are: 1) The effect of work discipline on employee job satisfaction is statistically 1.579 (< 1647), with a p-value of 0.114 (0.05 or more). 2) The statistical value of the effect of motivation on employee job satisfaction is 6.490 (≥1.647), and the p score is 0.000 (<0.05). 3) The effect of the work environment on employee job satisfaction is 4.387 (≥1.647), and the p-value is 0.000 (<0.05). Providing incentives and a work environment have a significant effect on the job satisfaction of BPR Tanjung Pinang employees, but work discipline doesn’t have a significant effect on the job satisfaction of BPR Tanjung Pinang employees. Perasaan senang secara emosional atas pekerjaan yang dilakukan dikatakan sebagai bentuk kepuasan karyawan kepada pekerjaannya. Jika karyawan merasakan kepuasan dengan pekerjaannya, mereka akan melakukan apa pun untuk perusahaan. Studi ini dilaksanakan guna menganalisis efek disiplin kerja, insentif, dan lingkungan kerja kepada kepuasan kerja karyawan BPR di Tanjung Pinang. Kajian ini termasuk dalam studi deskriptif mengenai hubungan (cross-section) dengan jumlah data sebagai representatif 298 praktisi BPR di Kota Tanjung Pinang. Hasil temuan ini, yakni: 1) Efek disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara statistik sebesar 1,579 (< 1647), dengan p-value 0,114 (0,05 atau lebih); 2) Nilai statistik pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 6,490 (≥ 1,647), dan skor p, yaitu 0,000 (< 0,05); 3) Efek lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 4,387 (≥ 1,647), p-value, yaitu 0,000 (< 0,05). Pemberian insentif dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai BPR Tanjung Pinang, tetapi disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai BPR Tanjung Pinang.