Peran motivasi, karakteristik wirausaha, dan kemampuan usaha dalam meningkatkan keberhasilan usaha industri kecil - Budiarto, Dekeng Setyo; Pratiwi, Yolla (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
The role of MSMEs which is very important for the progress of a country’s economy is a widely researched topic, especially the ability of owners to manage their business. This study aimed to examine the effect of motivation and business characteristics on the business ability of SME owners. Furthermore, this research also investigates the impact of business capability on business success. This study used a questionnaire given to 101 MSMEs owners throughout the Special Region of Yogyakarta, which consists of 4 regencies and one city. This research hypothesis will be tested with the Smart-PLS. The research results prove that business motivation and business characteristics have a significant impact on business ability, furthermore, business ability also has a substantial effect on business success. Peran UMKM yang sangat penting bagi kemajuan perekonomian suatu negara menjadi topik yang banyak diteliti terutama kemampuan pemilik dalam mengelola usahanya. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh motivasi dan karakteristik usaha terhadap kemampuan usaha pemilik UKM. Selanjutnya, penelitian ini juga menguji dampak kemampuan usaha terhadap keberhasilan usaha. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 101 pemilik UMKM di seluruh Daerah Istimewa Yogyakarta yang terdiri dari 4 kabupaten dan 1 kota madya. Hipotesis penelitian akan dibuktikan dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa motivasi usaha dan karakteristik usaha berdampak signifikan pada kemampuan usaha, selanjutnya kemampuan usaha juga memberikan efek yang signifikan pada keberhasilan usaha.