Factors affecting purchasing behavior on marketplace applications in Jakarta during the Covid-19 period - Cahya, Jovian; Cokki, (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
This study aims to test the analysis of factors that influence purchasing behavior on marketplace applications, especially in the Jakarta area during the Covid-19 period. The sample taken was 132 respondents in the Jakarta area. The convenience method is used by distributing questionnaires which are then processed using PLS-SEM. The result of this study is that purchasing intentions when shopping in marketplace applications during the Covid-19 period in the Jakarta area are influenced by trust, safety, and risks. Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku pembelian pada aplikasi marketplace khususnya di wilayah Jakarta dalam masa Covid-19. Sampel yang diambil adalah 132 responden di wilayah Jakarta. Metode convenience digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner yang kemudian diolah menggunakan PLS-SEM. Hasil dari penelitian ini adalah keputusan pembelian dipengaruhi oleh kepercayaan, keamanan, dan risiko pada saat berbelanja dalam aplikasi marketplace pada masa Covid-19 di wilayah Jakarta.