Pengaruh Gaya Hidup Hedonisme terhadap Perilaku Konsumen pada Masa Pandemi Covid-19 - Janiviani, Putri; Supriyatna, Eddy (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
As a result of the pandemic, many restrictions and rules have been enforced which cause people with hedonistic lifestyles to vent such restrictions by increasing their activities on the internet, such as online shopping. Accordingly, there are differences in consumer behavior from conventional to online. There is an increase in online shopping but not with Indonesia's economic status which is decreasing. Therefore, this research is conducted to find out what happens to hedonists, differences in consumer behavior, the description of hedonic people’s lives during the pandemic, how hedonic consumers express their lifestyle amid restrictions, and how lifestyle influences consumer behavior during the pandemic. This research uses a qualitative research method involving three subjects and using the Mardley Model analysis technique. The result shows there are differences in consumer behavior, the way consumers express their lifestyle is by shopping and a hedonistic lifestyle plays a role in changing consumer behavior, one of which is the short process in consumer behavior. Akibat pandemi, banyak aturan keterbatasan yang diberlakukan sehingga membuat masyarakat yang memiliki gaya hidup hedonisme melampiaskan keterbatasan dengan cara meningkatkan aktivitas di internet, salah satunya dengan berbelanja daring. Oleh karena itu, terjadi perbedaan perilaku konsumen dari konvensional menjadi daring. Adanya peningkatan belanja daring namun tidak dengan status ekonomi Indonesia yang malah menurun. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apa yang terjadi dengan kaum hedonis, perbedaan perilaku konsumennya, bagaimana gambaran kehidupan orang hedonis di masa pandemi, bagaimana para konsumen hedonis mengekspresikan gaya hidup mereka di tengah keterbatasan, serta bagaimana gaya hidup memberikan pengaruh terhadap perilaku konsumen saat pandemi berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melibatkan tiga subyek dan menggunakan teknik analisis model Mardley. Hasilnya terdapat perbedaan perilaku konsumen, cara konsumen mengekspresikan gaya hidupnya adalah dengan berbelanja, serta gaya hidup hedonisme berperan dalam perubahan perilaku konsumen salah satunya pendeknya proses dalam perilaku konsumen.