Analisis Faktor Penentu Price Earning Ratio pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks LQ45 Tahun 2015-2019 - Richard, Christoforus; Setyawan, Ignatius Roni (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Research Question: Does fundamental analysis (liquidity, activity, leverage, profitability ratio, firm size, and dividend policy) influence the price earning ratio in Indonesia Stock Exchange? Motivation: Many investors cannot justify the fair value of stock prices in the capital market. Idea: This research is to mitigate the information asymmetry using fundamental analysis to judge the fair value of stock prices in Indonesia’s capital market. Data: 16 companies listed in Index LQ45 Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2015-2019. Method/Tools: Data panel from company financial report in 2015-2019. Data analysis will use EViews ver. 12 Student Lite Edition. Findings: The result shows that liquidity, activity, leverage, and profitability ratio have no significant impact, firm size has a negative and significant impact, and dividend policy have a positive and significant impact on price earning ratio. Contribution: The result of this study will provide readers with the significance of fundamental analysis of the price earning ratio before investing in one stock. Pertanyaan Penelitian: Apakah analisis fundamental (likuiditas, aktivitas, rasio hutang, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen) memiliki pengaruh terhadap price earning ratio di Bursa Efek Indonesia? Motivasi: Masih banyak investor yang tidak bisa menentukan harga wajar dari suatu saham di pasar saham. Ide: Penelitian ini digunakan untuk memitigasi adanya asimetris informasi dengan menggunakan analisis fundamental dalam menentukan harga wajar dari suatu saham di pasar saham Indonesia. Data: 16 perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Metode/Alat: Data panel yang digunakan bersumber dari laporan keuangan perusahaan tahun 2015-2019. Analisis data akan menggunakan EViews ver. 12 Student Lite Edition. Temuan: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas, aktivitas, hutang, dan profitabilitas tidak memiliki dampak signifikan, ukuran perusahaan memiliki dampak negatif dan signifikan, dan kebijakan dividen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap price earning ratio. Kontribusi: Hasil dari penelitian ini akan memberikan manfaat kepada pembaca seberapa pengaruh analisis fundamental terhadap price earning ratio sebelum melakukan investasi pada suatu saham.