Pengaruh Orientasi Pasar dan Orientasi Wirausaha terhadap Kinerja Bisnis pada UKM Butik di ITC Mangga Dua - Ferawati, Aprillia (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This research was conducted to see whether market orientation, entrepreneurial orientation, and marketing capability are factors that affect the performance of a boutique business, and it is hoped that this research can be input for business owners to be able to innovate and continue to survive in the face of competition. This type of research is quantitative and processed using PLS. This research was conducted at a boutique at ITC Mangga Dua. 108 questionnaires were distributed which were given to owners or managers. And this study found that market orientation, entrepreneurial orientation, and marketing capability have a significant effect on the performance of the boutique business. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah orientasi pasar, orientasi wirausaha, dan kemampuan pemasaran menjadi faktor yang mempengaruhi kinerja bisnis butik, serta diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pemilik usaha agar dapat berinovasi dan terus bertahan menghadapi persaingan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan diolah menggunakan PLS. Penelitian ini dilakukan pada butik di ITC Mangga Dua. Kuesioner yang disebarkan sebanyak 108 yang diberikan kepada pemilik ataupun manajer. Dan pada penelitian ini menemukan bahwa orientasi pasar, orientasi wirausaha, dan kemampuan pemasaran berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja bisnis butik tersebut.