Dampak Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 84 Tahun 2019 tentang Ketentuan Impor Limbah Nonbahan Berbahaya dan Beracun sebagai Bahan Baku Industri terhadap Ekspor Kertas Indonesia (Studi Kasus PT XYZ) - Sheilda, Sheilda; Widoatmodjo, Sawidji (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
The purpose of this research is to determine the impact of the Regulation of the Minister of Trade of the Republic of Indonesia Number 84 of 2019 concerning the import of hazardous and toxic non-hazardous waste as industrial raw materials on the export of Brown Paper PT XYZ. This research uses statistical methods on SPSS namely Bivariate Correlation, Simple Regression Analysis, and Wilcoxon Signed-Rank Test for Dependent Population as the main approach to conducting research. The results determine that there is no significant correlation between imported waste paper and the export volume of PT XYZ. The result also determine Imported waste paper has no significant impact on machine consumption, and machine consumption has no significant impact on the exported paper volume of PT XYZ. The main results of this result determine that there is no significant difference in the paper export volume of PT XYZ before and after the enactment of PERMENDAG number 84 of 2019. Tujuan penelitian adalah mengetahui dampak Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 84 Tahun 2019 tentang ketentuan impor limbah nonbahan berbahaya dan beracun sebagai bahan baku industri terhadap ekspor Brown Paper PT XYZ. Penelitian ini menggunakan metode statistik yaitu Bivariate Correlation, Simple Regression Analysis dan Wilcoxon Signed-Rank Test for Dependent Population sebagai metode pendekatan utama untuk melakukan penelitian. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa tidak ada korelasi yang signifikan antara wastepaper impor dan volume ekspor PT XYZ. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa wastepaper impor tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap konsumsi mesin, dan konsumsi mesin tidak berpengaruh secara signifikan terhadap volume ekspor PT XYZ. Hasil yang diperoleh adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan data volume ekspor kertas PT XYZ sebelum dan sesudah diberlakukannya PERMENDAG nomor 84 tahun 2019. Berdasarkan hasil penelitian tersebut beberapa rekomendasi bagi perusahaan.