Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Struktur Modal Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama Periode 2014-2018 - Hapsari, Claudia Gita; Widjaja, Indra (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study is to examine the effect of profitability, asset structure, company size, liquidity, and sales growth on the capital structure of the companies listed in Bursa Efek Indonesia from 2014 to 2018. This research studies 92 samples from 178 manufacturing companies. The data is processed using Eviews 9.0. The result shows that profitability, asset structure, company size, and sales growth have significant effect on the capital structure. This research also finds that profitability, asset structure, company size, liquidity, and sales growth have a simultaneous and significant effect on the capital structure of manufacturing companies in Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, struktur aktiva, ukuran perusahaan, likuiditas, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal perusahaan manufaktur yang terdaftar sebagai emiten Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2018. Penelitian ini meneliti sebanyak 92 sampel perusahaan manufaktur dari total populasi sebanyak 178 perusahaan. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, diolah menggunakan Eviews 9.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur aktiva, ukuran perusahaan, likuiditas, dan pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal. Penelitian ini juga menemukan bahwa profitabilitas, struktur aktiva, ukuran perusahaan, likuiditas, dan pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh simultan dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan-perusahaan manufaktur di Indonesia.