Faktor internal dengan mediasi work engagement dalam mengurangi turnover intention PT ABC - Suseno, Kevin; Yanuar, Yanuar (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
The purpose of this study is to examine the impact of Job Satisfaction and Organizational Commitment on Turnover Intention, with Work Engagement as a mediating variable at PT ABC. The research method uses a quantitative design with a cross-sectional survey approach. A survey method was used to collect data, with questionnaires distributed to fifty employees. The relationships between variables were tested through multiple linear regression analysis using SmartPLS version 3.0. The results show that factors such as job satisfaction and commitment to the organization do not have a significant influence on the desire to leave work. In addition, job involvement serves as a mediating factor that shows the relationship between job satisfaction and turnover goals. The novelty of this research lies in internal factors such as job satisfaction and organizational commitment to turnover intention at PT ABC, work engagement as a mediating variable plays an important role in reducing employee turnover intention because without being mediated by work engagement, job satisfaction cannot reduce turnover intention. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Job Satisfaction dan Organizational Commitment terhadap Turnover Intention dengan Work Engagement sebagai variabel mediasi di PT ABC. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan survei berbasis cross-sectional. Survei digunakan untuk mengumpulkan data, melalui kuesioner dibagikan kepada lima puluh karyawan. Hubungan antar variabel diuji melalui analisis regresi linear berganda menggunakan SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kepuasan kerja dan komitmen kepada organisasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keinginan untuk meninggalkan pekerjaan. Selain itu, keterlibatan kerja berfungsi sebagai faktor mediasi yang menunjukkan hubungan antara kepuasan kerja dan tujuan turnover. Novelty penelitian ini terletak pada faktor-faktor internal seperti kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention di PT ABC, work engagement sebagai variabel mediasi memainkan peran penting dalam mengurangi turnover intention karyawan karena tanpa dimediasi oleh work engagement maka job satisfaction tidak bisa menurunkan turnover intention.