Pengaruh social media marketing terhadap purchase intention produk kendaraan listrik berdasarkan Theory of Planned Behavior - Dewantara, Norman; Putra, Yudho Novandhika; Noer, Lissa Rosdiana (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
The number of motor vehicles in Indonesia has increased from 2019 to 2021. This has led to emissions of exhaust gases, such as carbon dioxide (CO2) and nitrogen oxides (NOx), which damage air quality and harm the environment. The automotive industry in Indonesia has shifted to adopt environmentally friendly technology, but public interest in electric vehicles remains low. This research aims to analyze the influence of social media marketing on the purchase intention of electric vehicles. The research model is developed from the theory of planned behavior using two intervening variables, namely personal attitude and subjective norms. This study uses a structural equation modelling approach to test the constructs and hypotheses. The results of this study indicate that social media marketing has a positive impact on the purchase intention of electric vehicle products in Indonesia, both directly and indirectly, considering personal attitude and subjective norms. Future research could conduct comparative studies between countries and explore the influence of specific social media platforms, as well as the role of influencers in increasing purchase intention for electric vehicles. More specific market segmentation and research on content quality and engagement are also needed. Jumlah kendaraan bermotor di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 2019 hingga 2021. Hal ini menyebabkan emisi gas buang, seperti karbon dioksida (CO2) dan nitrogen oksida (NOx) yang merusak kualitas udara dan membahayakan lingkungan. Industri otomotif di Indonesia telah berubah untuk mengadopsi teknologi ramah lingkungan, tetapi minat masyarakat terhadap kendaraan listrik masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing terhadap purchase intention kendaraan listrik. Model penelitian dikembangkan dari theory of planned behavior dengan menggunakan dua variabel intervening, yaitu personal attitude dan subjective norms. Penelitian ini menggunakan pendekatan structural equation modelling untuk munguji konstruk dan hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa social media marketing berdampak positif terhadap purchase intention produk kendaraan listrik di Indonesia secara langsung dan tidak langsung dengan mempertimbangkan personal attitude dan subjective norms seseorang. Penelitian selanjutnya dapat melakukan studi komparatif antar negara dan mengeksplorasi pengaruh platform media sosial spesifik, serta peran influencer dalam meningkatkan purchase intention pada kendaraan listrik. Segmentasi pasar yang lebih spesifik dan penelitian mengenai kualitas konten serta engagement juga diperlukan.