Pengaruh supervisor support dan work life balance terhadap turnover intention yang dimediasi work engagement pada perusahaan multifinance - Barasa, Robert Tua; Tunjungsari, Hetty Karunia (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
One of the success factors in the development of a company is human resources. As time goes by, new companies emerge, so every company must have a strong foundation, one of which is human resources. If there are no quality human resources to carry out the business processes that take place in the company, the company will have difficulty developing in the face of business competition. This research aims to analyze the influence of supervisor support and work life balance on turnover intention which is mediated by work engagement. Sampling in this research used purposive sampling. The respondents in this study were 200 multi-finance employees with the criteria for being respondents in this research being employees in multi-finance companies who had worked for at least 1 year. Structural equation model analysis with and hypotheses tested using SmartPLS. The research results show the influence of both supervisor support and work life balance on turnover intention which is mediated by work engagement. The implications of this research show that to create employees’ ability to manage time well or be able to harmonize work at work, family life, and personal interests. Salah satu faktor keberhasilan dalam perkembangan suatu perusahaan adalah sumber daya manusia. Seiring dengan perkembangan jaman yang diikuti dengan perusahaan baru yang bermunculan menjadikan setiap perusahaan harus memiliki fondasi yang kuat, salah satunya dalam hal sumber daya manusia. Apabila tidak ada sumber daya manusia yang berkualitas dalam menjalankan proses bisnis yang berlangsung di perusahaan, maka perusahaan akan kesulitan untuk berkembang dalam menghadapi persaingan bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh supervisor support dan work life balance terhadap turnover intention yang dimediasi oleh work engagement. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah 200 pegawai multifinance dengan kriteria untuk menjadi responden dalam penelitian ini adalah karyawan di perusahaan multifinance yang telah bekerja selama minimal 1 tahun. Analisis model persamaan struktural dengan dan hipotesis diuji dengan menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh baik supervisor support maupun work life balance terhadap turnover intention yang dimediasi oleh work engagement. Implikasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menciptakan kemampuan karyawan untuk mengatur waktu dengan baik atau dapat menyelaraskan antara pekerjaan di tempat kerja, kehidupan dalam keluarga, dan kepentingan pribadi.