Pengaruh share repurchase dan likuiditas terhadap volatilitas saham - Sukmana, Samuel Yohanes (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
FSA oversees capital market regulations to maintain the stability of the Indonesian capital market, especially during unstable conditions, through a share repurchase policy. This study aims to analyze the relationship between share repurchase and liquidity on stock volatility. The research sample was selected using a purposive sampling technique, and 137 samples met the criteria. Data analysis was performed using multiple linear regression. The results of this study indicate that share repurchase has a significant negative effect on stock volatility, and liquidity has a significant positive effect on stock volatility. These findings indicate that share repurchasing can be considered for companies to reduce stock volatility in the short term, and they need to pay attention to stock liquidity conditions as a factor affecting stock price fluctuations. OJK mengatur regulasi pasar modal untuk menjaga stabilitas pasar modal Indonesia terutama pada saat kondisi berfluktuasi, salah satunya melalui kebijakan share repurchase. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan share repurchase dan likuiditas terhadap volatilitas saham. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling dan terdapat 137 sampel yang memenuhi kriteria. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa share repurchase berpengaruh negatif secara signifikan terhadap volatilitas saham dan likuiditas berpengaruh positif secara signifikan terhadap volatilitas saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa share repurchase dapat dijadikan pertimbangan bagi perusahaan untuk upaya meredam volatilitas saham dalam jangka pendek, serta perlu memperhatikan kondisi likuiditas saham sebagai faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga saham.