Factors affecting purchasing behavior on marketplace applications in Jakarta during the Covid-19 period - Cahya, Jovian; Cokki (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
This study aims to test the analysis of factors that influence purchasing behavior on marketplace applications, especially in the Jakarta area during the Covid-19 period. The sample taken was 132 respondents in the Jakarta area. The convenience method is used by distributing questionnaires which are then processed using PLS-SEM. The result of this study is that purchasing intentions when shopping in marketplace applications during the Covid-19 period in the Jakarta area are influenced by trust, safety, and risks. Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku pembelian pada aplikasi marketplace khususnya di wilayah Jakarta dalam masa Covid-19. Sampel yang diambil adalah 132 responden di wilayah Jakarta. Metode convenience digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner yang kemudian diolah menggunakan PLS-SEM. Hasil dari penelitian ini adalah keputusan pembelian dipengaruhi oleh kepercayaan, keamanan, dan risiko pada saat berbelanja dalam aplikasi marketplace pada masa Covid-19 di wilayah Jakarta.