Motivasi Kerja Ditinjau dari Komitmen Organisasi dan Resistensi terhadap Perubahan Organisasi Perusahaan Logistik PT X di Indonesia - Sandra; Rostiana (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
PT X, a logistics company, has made technological changes in the operating system that has been running for more than 20 years to maximize the company's performance. Changes that occur affect the work motivation of employees and resistance to change in employees affects the transition process. The purpose of this study is to analyze the effect of resistance to change to work motivation and to analyze whether organizational commitment can moderate the relationship between resistance to change and work motivation. This study observed as many as 246 employees of PT X and then analyzed them using SPSS software. From the test results, it is known that the variable Resistance to Change has a negative and significant effect on the Work Motivation of PT X, and the Organizational Commitment variable is a moderating variable that affects the relationship between resistance to change and work motivation in employees of PT X. Therefore, PT X needs to have special attention to these three variables so they can have a smooth transition process. PT X, yang bergerak di bidang logistik, melakukan perubahan teknologi dalam sistem operasi yang telah berjalan selama lebih dari 20 tahun untuk memaksimalkan kinerja perusahaan. Perubahan yang terjadi memengaruhi motivasi kerja dari karyawan dan resistensi terhadap perubahan dalam diri karyawan memengaruhi proses transisi tersebut. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh resistensi terhadap perubahan dalam hubungannya dengan motivasi kerja, serta menganalisis apakah komitmen organisasi mampu memoderasi hubungan dari resistensi terhadap perubahan dengan motivasi kerja. Penelitian ini mengamati sebanyak 246 karyawan PT X dan kemudian dianalisis dengan menggunakan software SPSS. Dari hasil pengujian, diketahui bahwa variabel Resistensi terhadap Perubahan berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja dari PT X dan variabel Komitmen Organisasi merupakan variabel moderasi yang memengaruhi hubungan resistensi terhadap perubahan dengan motivasi kerja pada karyawan PT X. Oleh karena itu, penting bagi PT X untuk memberikan perhatian terhadap ketiga variabel tersebut agar proses perubahan dapat berjalan dengan lancar.