Faktor Penentu Struktur Modal Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Junieta, Maya; Setyawan, Ignatius Roni (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Background: Capital structure is one of the fundamental factors for the company’s operations, where many factors affect the capital structure so management decisions to determine the source of funds used are very important because the impact will directly affect the company’s performance and operations. Research Question: How much influence do financial ratios (profitability, liquidity, activity), growth opportunity, business risk, and taxes have on funding decision-makers (capital structure) in Indonesia? Motivation: There are still many companies that make the wrong decisions in funding or capital structure. Idea: This research tries to analyze whether micro-company factors and external factors such as taxes can affect a company’s capital structure, especially in the Indonesian capital market. Data: 62 manufacturing companies were listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2015-2019. Method/Tools: This study used panel data regression to examine the alternative hypothesis. Findings: The results show that profitability and liquidity have a negative and significant impact on capital structure. However, growth opportunities have a positive and significant impact on capital structure. The result also shows that non-debt tax shield, activity, and business risk haven’t been significant. In general, the results of this research support the proposition advocated by the pecking order theories. Contributions: The results of this study provide an important contribution to making funding decisions for management, especially for manufacturing companies listed on the IDX. Latar Belakang: Struktur modal merupakan salah satu faktor yang fundamental untuk operasi perusahaan, di mana banyak faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal sehingga keputusan manajemen untuk menentukan sumber dana yang digunakan menjadi sangat penting karena dampaknya akan langsung berpengaruh terhadap kinerja dan operasional perusahaan. Pertanyaan Penelitian: Seberapa besar pengaruh rasio keuangan (profitabilitas, likuiditas, aktivitas), peluang pertumbuhan, risiko usaha, dan pajak terhadap pengambil keputusan pendanaan (struktur modal) di Indonesia? Motivasi: Masih banyak perusahaan yang mengambil keputusan yang salah dalam pendanaan atau struktur modal. Ide: Penelitian ini mencoba menganalisis apakah faktor mikro perusahaan dan faktor eksternal seperti pajak dapat mempengaruhi struktur modal suatu perusahaan, khususnya untuk pasar modal Indonesia. Data: 62 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2015-2019. Metode/Alat Uji: Penelitian ini menggunakan regresi data panel untuk menguji hipotesis alternatif. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Namun growth opportunity berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa non-debt tax shield, aktivitas, dan risiko bisnis tidak signifikan. Secara umum, hasil penelitian ini mendukung apa yang dijelaskan oleh teori pecking order. Kontribusi: Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengambilan keputusan pendanaan bagi manajemen khususnya perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.