Analisis Dampak Aktivitas Social Media Marketing terhadap Niat Beli Konsumen: Studi Kasus Healthy Food di Indonesia - Handoko, Gabriela Widya Wulandari; Tunjungsari, Hetty Karunia (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This study aims to determine the impact of perceived social media marketing on consumer purchase intentions on healthy food, which also looks at its mediating variables such as value consciousness, brand consciousness, brand loyalty, and e-WOM. The research method is a statistical analysis using SEM with SmartPLS 3.2.9 application. The study used a quantitative research design with data collection methods through a survey that distributed 200 questionnaires to Indonesians aged 15 to 64 years and who had at least two social media accounts. Based on the results that have been analyzed, it can be concluded that social media marketing activities have a positive and significant direct influence on purchasing intention, brand consciousness, and value consciousness, while brand loyalty has no effect on e-WOM but e-WOM affects purchasing intention. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak aktivitas pemasaran media sosial terhadap niat beli makanan sehat oleh konsumen yang juga melihat variabel-variabel mediasinya seperti kesadaran nilai, kesadaran merek, loyalitas merek, dan e-WOM. Metode penelitian adalah analisis statistik menggunakan SEM dengan aplikasi SmartPLS. Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui survei yang menyebarkan 200 kuesioner ke masyarakat Indonesia yang berusia 15 hingga 64 tahun serta minimal memiliki dua akun media sosial. Berdasarkan hasil yang telah dianalisis, dapat disimpulkan bahwa aktivitas pemasaran media sosial memiliki pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap niat beli, kesadaran merek, dan kesadaran nilai, sementara loyalitas merek tidak memiliki pengaruh terhadap e-WOM dan e-WOM mempengaruhi niat beli.