Capital Budgeting Analysis in Coal Hauling Subscription Business Model - Sumawinata, Ignatius Indrawan; Suryani, Okia Verda; Johan, Suwinto (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Volatile coal business conditions have become a challenge for coal mining business practitioners, PT ABC is one of them. PT ABC is a market leader for coal mining hauling equipment in Indonesia. Considering this company is owned by a listed mining company, the company name is covered up. One possible solution is to solidify the revenue by adopting the subscription business model. This study aims to assess investment feasibility by providing a capital budgeting analysis to develop the “Subscription Business Model in Coal Mining Business Sector”. The parameter to verify this project will apply IRR calculation, Net Present Value, Payback Period, ROE, and ROI. The result shows that the IRR value is 28,3%, the Net Present Value is IDR 198,8 Bio, the Payback period is 3,4 years, ROE is 509,1%, and ROI is 50,9%. Through this analysis, it is found that the results indicate the business plan is feasible to implement taking into account all required parameters. Kondisi bisnis batubara yang fluktuatif menjadi tantangan tersendiri bagi para pelaku bisnis pertambangan batubara, salah satunya PT ABC. Perusahaan ini merupakan pemimpin pasar untuk peralatan pengangkutan pertambangan batubara di Indonesia. Sehubungan dengan perusahaan ini dimiliki oleh emiten pertambangan, maka nama perusahaan disamarkan. Dalam rangka memperkuat pendapatan, salah satu solusi yang mungkin dilakukan adalah dengan mengadopsi model bisnis berlangganan. Studi ini bertujuan untuk menilai kelayakan investasi dengan memberikan analisis penganggaran modal untuk mengembangkan “Model Bisnis Berlangganan di Bidang Usaha Pertambangan Batubara”. Parameter untuk memverifikasi proyek ini akan menggunakan perhitungan IRR, Net Present Value, Payback Period, ROE, dan ROI. Hasil penelitian menunjukkan nilai IRR sebesar 28,3%, Net Present Value sebesar Rp. 198,8 Bio, Payback Period 3,4 tahun, ROE 509,1% dan ROI 50,9%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek penganggaran modal memenuhi parameter yang disyaratkan sehingga rencana bisnis ini layak untuk dilaksanakan.