PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENCATATAN PENJADWALAN DAN PEMBAYARAN LES BERBASIS WEB - Veren Thiovanda, (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang digunakan untuk mengelola penjadwalan dan pembayaran les di Jia Jia Education, sebuah lembaga pendidikan nonformal yang menawarkan kursus bahasa Mandarin dan pelatihan musik. Proses administrasi yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan, seperti benturan jadwal, keterlambatan pengelolaan data, dan kesulitan dalam pemantauan transaksi. Aplikasi ini dikembangkan guna meningkatkan efisiensi, ketepatan, serta transparansi dalam pengelolaan administrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP, basis data MySQL, dan framework Bootsrap untuk menghasilkan antarmuka yang responsif dan mudah dioperasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengotomatisasi pengaturan jadwal, pencatatan kehadiran, serta penagihan dan pelacakan pembayaran secara terintegrasi. Dengan adanya sistem ini, proses operasional di Jia Jia Education menjadi lebih efisien, akurat dan mendukung peningkatan kualitas layanan bagi guru, siswa dan orang tua.