RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN TRANSAKSI WEB USAHA BAKMI AYAM JAMUR - Cecillia Cherish Mardjuki,; Ery Dewayani,; Novario Jaya Perdana, (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah menyederhanakan proses pengelolaan bisnis, khususnya dalam pencatatan transaksi. Bakmi Ayam Jamur Han sebelumnya menggunakan metode pencatatan manual melalui buku catatan untuk transaksi dari platform seperti ShopeeFood, GoFood, dan GrabFood, serta untuk mencatat pengeluaran bahan baku dan kebutuhan operasional lainnya. Proses perhitungan laba rugi bulanan dilakukan menggunakan kalkulator, yang lama-kelamaan menjadi tidak efisien, rentan terjadi kesalahan, serta menyulitkan proses pencarian data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen transaksi berbasis web yang mempermudah proses pencatatan penjualan, pengeluaran, serta penyajian data laporan laba rugi. Sistem ini dirancang dengan konsep role-based access control, di mana pencatatan transaksi hanya dapat dilakukan oleh pengguna dengan peran kasir, sementara pencatatan pengeluaran hanya dapat diakses oleh pengguna dengan peran admin. Kedua fungsi tersebut diintegrasikan dalam sebuah sistem kasir yang mudah digunakan. Metode pengembangan yang digunakan adalah SCRUM dengan pendekatan berorientasi objek. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), meliputi use case diagram, class diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Implementasi aplikasi menggunakan Next.js sebagai framework, CSS sebagai tampilan antarmuka, dan PhpMyAdmin sebagai media penyimpanan data.