RSimulasi Jaringan untuk LMS Moodle dengan GNS3 - Hanson Nicholas,; Aldo Hartanto,; Stefanus Anthony,; Benaya Juanda, (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Pada jurnal ini dijelaskan tentang simulasi Jaringan Sekolah yang dirancang dengan website sekolah dan fitur Moodle LMS. Simulasi ini memungkinkan pekerja yang terdaftar di database untuk mengakses materi dan memanfaatkan fasilitas Moodle yang ada. Selain itu, akses diberikan kepada pegawai/staf sekolah untuk memperoleh informasi dan data dari database. Karyawan juga dapat mengakses situs web sekolah, yang didasarkan pada HTTPS, sehingga menjamin keamanannya. Website sekolah berisi konten seperti informasi tentang sekolah, program studi, kontak, dan nama anggota tim proyek. Sistem ini memberikan manfaat yang signifikan bagi pekerja sekolah seperti guru dan staf administrasi. Mereka dapat mengakses database untuk mengumpulkan informasi penting seperti tugas siswa, jadwal kelas, dan materi pembelajaran. Selanjutnya, mereka dapat mengelola data siswa, mengirimkan pengumuman ke seluruh komunitas sekolah, dan memantau kemajuan akademik siswa melalui LMS. Desain integrasi Jaringan menggunakan GNS3 untuk menciptakan struktur Jaringan yang aman dan terkendali. Semua perangkat di Jaringan memiliki konektivitas yang baik, sedangkan perangkat di DMZ memiliki akses terbatas yang hanya terbatas pada koneksi keluar. Hasilnya, keamanan Jaringan dapat dijaga secara efektif, dan perangkat di luar Jaringan tidak memiliki akses ke perangkat di dalamnya. Secara keseluruhan, simulasi ini menghasilkan DMZ dapat mengakses NAT/Internet, dan zona luar mampu mengakses aplikasi Moodle yang didistribusikan dan website sekolah berbasis HTTPS.