PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN INFORMASI TOKO BERLIAN PARFUME BERBASIS WEB - Darius Andana Haris; Yosia Alvin Lie Fandy (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Berlian Parfume sendiri adalah sebuah unit UMKM yang berlokasi di Tamalate, Makassar, Sulawesi Selatan. Berlian Parfume masih menggunakan cara konvensional untuk melakukan operasional, finansial, advertising, maupun sistem bisnisnya. Baik dari segi penjualan, pembelian, pencatatan, tata kelola karyawan, hingga pemasaran masih dilakukan dengan cara yang konvensional dan manual. Oleh karena itu, penulis ingin menjadikan Berlian Parfume sebagai salah satu unit UMKM yang memiliki sistem yang baik agar bisa sustain terhadap masalah-masalah kedepannya baik dari sisi internal maupun eksternal dengan cara membuatkan sistem manajemen informasi guna menunjang bisnis dalam bentuk website. Tujuan utama dari pembuatan program ini adalah untuk mempermudah proses bisnis maupun proses operasional dari toko Berlian Parfume dengan cara menciptakan sistem manajemen informasi berupa website kasir dan juga inventaris. Metode penyelesaian yang digunakan adalah menggunakan metode waterfall yang terdiri dari gathering requirement, designing, development, integration, dan uploading. Program akan meliputi tampilan antarmuka dan juga backend database dimana tampilan antar muka akan dibuat dalam bentuk prototype sedangkan bagian backend akan menggunakan beberapa bahasa pemrograman seperti HTML, CSS, PHP, dan SQL. Program yang ada akan digunakan oleh tiga macam user yaitu administrator, staff, dan juga customer, dimana administrator dan staff akan dapat mengakses sistem kasir dan inventoris sedangkan customer hanya akan mendapatkan akses untuk melihat website yang berisi data dan katalog produk.