PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN LOGISTIK PT SATYA ABADI VISIMED BERBASIS WEB - Putri, Eriana Retno; Mulyawan , Bagus (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Pengelolaan logistik alat kesehatan merupakan suatu proses yang meliputi perencanaan, penentuan kebutuhan, pengadaan, penyimpanan, serta pendistribusian alat kesehatan yang ingin dibeli dan persetujuan untuk melakukan pembayaran kepada pihak ketiga. Dalam menjalankan operasional bisnisnya, perusahaan ini masih menggunakan penginputan data secara manual dan pengolahan datanya masih menggunakan spreadsheet sehingga membutuhkan waktu yang relatif lebih lama dan penyimpanan data dalam jumlah besar tidak maksimal. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk menghasilkan suatu aplikasi manajemen logistik yang diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengelola pengadaan alat kesehatan dengan lebih efektif dan efisien, memudahkan bagian logistik dalam melakukan proses administrasinya sehingga tidak terjadi keterlambatan, memudahkan pencatatan pembelian dan pembayaran barang, serta memudahkan pencarian data-data yang diperlukan. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah pendekatan Waterfall, diagram UML, dan pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel serta database MySQL, dan pengujian Blackbox sebagai pengujian aplikasi. Hasil perancangan ini adalah sebuah aplikasi manajemen logistik berbasis web pada PT Satya Abadi Visimed.