SISTEM MONITORING DAN EVALUASI PERKULIAHAN FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Yan Putra Halim, Stephen (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2015)
Aplikasi yang dikembangkan terdiri dari 5 bagian, yaitu pengelolaan QR Code login, absensi dosen, absensi mahasiswa, realisasi perkuliahan, dan evaluasi kinerja dosen. Pengelolaan QR Code login dilakukan terhadap data dosen pada Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara (FTI UNTAR) dimana aplikasi yang dibuat digunakan untuk menghasilkan dan membaca QR Code sebagai sarana login. Pengelolaan absensi dosen dibuat untuk menghasilkan rekap absensi dosen FTI UNTAR dimana sistem yang dibuat terhubung dengan basis data mesin absensi yang ada. Pengelolaan absensi mahasiswa dibuat untuk menghasilkan rekap absensi mahasiswa FTI UNTAR pada setiap kelas mata kuliah. Pengelolaan realisasi perkuliahan dibuat untuk menghasilkan rekap monitoring dan evaluasi perkuliahan. Sementara itu, Algoritma Naïve Bayes Classifier digunakan untuk memprediksi kinerja dosen berdasarkan data absensi dosen, absensi mahasiswa, realisasi perkuliahan, dan pandangan kaprodi. Pemeriksaan telah dilakukan pada setiap modul yang ada pada aplikasi dan dapat disimpulkan bahwa aplikasi sudah dapat berjalan dengan baik sesuai dengan hasil yang diharapkan. Key words QR Code, Naïve Bayes Classifier, Rekap Absensi Dosen, Rekap Absensi Mahasiswa, Realisasi Perkuliahan, Monitoring dan Evaluasi