PERANCANGAN APLIKASI PEMENGGALAN KATA MENGGUNAKAN FINITE STATE AUTOMATA DAN PEMOTONGAN IMBUHAN MENGGUNAKAN ALGORITMA JELITA ASIAN - T, Erikson; Christanti, Viny; Tony, Tony (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2013)
Bahasa Indonesia adalah varian bahasa Melayu, sebuah bahasa Austronesia dari cabang bahasa-bahasa Sunda-Sulawesi, yang digunakan sebagai lingua franca di Nusantara kemungkinan sejak abad-abad awal penanggalan modern.Aksara pertama dalam bahasa Melayu atau Jawi ditemukan di pesisir tenggara Pulau Sumatera, mengindikasikan bahwa bahasa ini menyebar ke berbagai tempat di Nusantara dari wilayah ini, berkat penggunaannya oleh Kerajaan Sriwijaya yang menguasai jalur perdagangan. Dalam penelitian ini Finite State Automata dan Stemming digunakan untuk melakukan pemenggalan kata dan pemotongan imbuhan menggunakan Bahasa Indonesia agar mendapatkan hasi yang optimal. Kata Kunci Bahasa Indonesia, Finite State Automata, Jelita Asian Stemming