PEMBUATAN GAME MARI BERMAIN BAMBU DAN KAYU - Yulinda, Diana; Pragantha, Jeanny; H, Darius Andana (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2013)
Dalam paper ini, dibahas game simulasi Mari Bermain Bambu dan Kayu. Game ini mempunyai 10 jenis permainan tradisional : bakiak panjang, congklak, pistol kayu karet, layang-layang, egrang, meriam bambu, baling-baling bambu, senapan bambu, yoyo, and gasing. Pertama-tama, user dapat memilih permainan tradisional yang disukai dan kemudian memilih menu Cara Membuat, yang akan ditunjukkan cara membuat permainan yaitu interaktif. Ada 13 aktifitas menu Cara Membuat permainan. Setelah selesai membuat permainan, dilanjutkan dengan melihat Cara Memainkan atau Nilai Filosofi dan Positif dari permainan tradisional tersebut. Game ini di uji dengan siswa siswi kelas 3 dan 4 Sekolah Dasar. Sebelum mereka memainkan game ini, mereka diberikan kuesioner tentang permainan tradisional. Setelah mereka memainkan game ini, mereka diminta untuk mengisi kuesioner kedua. Dari hasil dari kuesioner menyatakan bahwa game ini dapat memberikan informasi tentang permainan tradisional. Kata Kunci Game Simulasi, Permainan Tradisional.