PROGRAM APLIKASI ADMINISTRASI CLAIM C CHEMICAL - Ajinugroho, Carolus; Dewayani, Ery (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2018)
Tujuan dari pembuatan Program Aplikasi ini adalah untuk memudahkan penanganan proses claim yang dapat digunakan dengan mudah oleh pegawai dan pemilik perusahaan pada Perusahaan C Chemical. Metode yang digunakan dalam pembuatan perancangan ini adalah metode SDLC (System Development Life Cycle). Program aplikasi ini dibuat dengan Visual Studio 2017, PhpMySql untuk mengelola database, dan Crystal Reports untuk membuat laporan. Manfaat aplikasi yang dibuat adalah memudahkan pegawai perusahaan dalam melakukan proses claim pada customer yang mengclaim produk. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem aplikasi yang telah dibuat dapat dijalankan dan dapat membantu Perusahaan C Chemical dalam hal claim. Aplikasi yang dibuat dapat menghasilkan laporan secara terkomputerisasi. Laporan yang dapat dibuat oleh program ini adalah laporan claim, laporan customer claim terbanyak, dan laporan produk yang paling sering diclaim.