APLIKASI PENJUALAN DAN PELETAKAN BARANG DENGAN METODE APRIORI DAN BACKTRACKING (STUDI KASUS UD. SINAR TERANG) (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2015)
Aplikasi yang dibuat adalah aplikasi penjualan dan stok barang pada UD. Sinar terang dengan pemindaian barang menggunakan QR Code, pengelolaan tata letak barang, dan pemaksimalan tata letak barang. Pemindaian QR Code digunakan untuk mendata penjualan barang. Metode apriori digunakan untuk menemukan hubungan yang memiliki keterkaitan antara dua barang. Pengelolaan tata letak barang dibuat untuk menghasilkan barang-barang berpasangan yang memiliki hubungan atau keterkaitan satu sama lainnya terhadap pembelian pelanggan yang nantinya output barang yang memenuhi minimum confidence sebesar 70% akan diletakkan berdekatan untuk memudahkan dalam hal pengambilan barang. Pemaksimalan tata letak barang menggunakan metode backtracking untuk dapat mencari sisa minimum setiap volume rak barang agar diperoleh hasil penempatan barang pada rak secara maksimal. Hasil pindai barang menggunakan QR Code telah berjalan dengan baik yaitu QR Code dapat digunakan dalam penjualan barang terkait penarikan data barang. Peletakan barang sesuai dengan barang yang sering dibeli bersamaan dan diterapkan oleh aplikasi dengan baik. Pemaksimalan penempatan dengan backtracking dapat mencari rak dengan sisa volume terkecil sehingga penempatan pada rak dapat maksimal.  Key wordsQR Code, Apriori, Peletakan barang, Backtracking, pemaksimalan penempatan.