Pengembangan Aplikasi Layanan Kecantikan untuk Peningkatan Branding UMKM Vbeauty_Studio - Jane Syahwalina Kaprica Sandra; Bagus Mulyawan; Meirista Wulandari (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang telah dipengaruhi dari berbagai aspek kehidupan, termasuk dari sektor jasa kecantikan saat ini, berpotensi menjadi lebih kompetitif dari sebelumnya. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) perlu beradaptasi dengan sistematisasi digital untuk meningkatkan efisiensi layanan sekaligus memperkuat citra merek mereka. Dengan itu, penelitian ini bermanfaat untuk pengembangan aplikasi layanan kecantikan berbasis website di UMKM VBeauty_Studio untuk menjadi solusi masalah operasional sistem dan strategi branding marketing. Agile Scrum digunakan sebagai metode pendukung, bersama dengan beberapa tahap, seperti backlog produk, perencanaan sprint, eksekusi sprint, dan tinjauan retrospektif untuk memastikan fleksibilitas dan akurasi dalam pengembangan. Implementasi sistem ini melalui implementasi bahasa pemrograman PHP dengan kerangka CodeIgniter 3 dan database MySQL. Berdasarkan hasil penelitian yang ditunjukkan, sistem bawaan dapat meningkatkan efisiensi proses reservasi, memfasilitasi manajemen pelanggan, dan memperkuat citra merek dalam digitalisasi bisnis berdasarkan tampilan antarmuka profesional dan interaktif. Dengan sistem ini, VBeauty_Studio dapat memperluas jangkauan pasarnya, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan memperkuat daya tariknya dalam persaingan di industri layanan kecantikan.