PEMBUATAN APLIKASI MANAJEMEN INVENTORY BERBASIS WEB PADA TOKO MINI SOP - Anthony; Desi Arisandi; Novario Jaya Perdana (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2025)
Era digital telah banyak masyarakat yang beralih dengan teknologi baik segi bisnis usaha, kegiatan dan lain-lain. Dalam segi bisnis usaha banyak dari masyarakat Indonesia membuka toko dengan berbasis online melalui berbagai platform marketplace, salah satunya sepeti pada toko MINI SOP yang saat ini membangun bisnis usaha melalui platform tokopedia, shopee, lazada dan tiktok serta melayani penjualan dalam jumlah banyak (grosir) secara offline. Toko MINI SOP sendiri merupakan toko yang menjual perlengkapan yang dapat membantu keperluan ibu rumah tangga, salah satu contohnya seperti barang sutil silikon spatula yang dikategorikan sebagai perlengkapan dapur. Toko MINI SOP sering kali mengalami kenaikan penjualan pada masing-masing marketplace. Sehingga sering terjadi kesalahan dalam mengatur barang-barang yang dijual, kurangnya informasi barang masuk dan barang keluar (barang terjual) yang disebabkan karena masih menerapkan sistem manual seperti menggunakan perkiraan serta proses pemeriksaan pun dilakukan ketika fisik barang yang dijual terlihat sedikit, maka dari itu stok pada inventory khusunya barang pada MINI SOP kurang terstruktur. Dalam proses pembuatan aplikasi ini metode yang digunakan dalam membangun aplikasi adalah metode SDLC waterfall, serta menggunakan Next.js yang merupakan framework dari React.Js, dan juga Shadcn UI terutama pada komponen-komponen yang ada, serta style dari Tailwind CSS. Serta pada penyimpanan basis data dengan menggunakan PostgreSQL.