PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA PEMESANAN BERBASIS WEBSITE PT. APB - Novilia; Wasino (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Seiring dengan berkembangnya teknologi, semakin banyak perusahaan yang memilih untuk mengadopsi sistem pencatatan yang lebih efisien untuk data mereka. Kegiatan pencatatan data secara manual menggunakan buku tulis juga spreadsheet sudah mulai ditinggalkan oleh perusahaan. Lingkungan bisnis kini sangat menekankan nilai data, dengan semakin banyak perusahaan yang menyadari manfaat yang diperoleh dari pengelolaan data dengan bantuan kemajuan teknologi. Semakin banyak perusahaan yang beralih menggunakan sistem pencatatan data dengan bantuan teknologi, disparitas antara perusahaan yang menggunakan sistem baru untuk mendapatkan keunggulan kompetitif di pasar, dan perusahaan yang masih menggunakan sistem pengolahan data tradisional pun muncul. Untuk menjembatani kesenjangan tersebut, penulis bertujuan untuk merancang sistem manajemen data yang dapat membantu perusahaan beralih dari cara tradisional ke sistem informasi manajemen data dengan PT. APB sebagai objek penelitian. PT. APB merupakan salah satu perusahaan produksi kardus yang selama ini masih menggunakan cara manual dalam kegiatan pencatatan data perusahan. Hal ini dinilai tidak efektif juga lambat. Dengan menggunakan rancangan sistem informasi diharapkan dapat membantu meningkatkan efektifitas juga mempermudah proses pengolahan data pada PT. APB. Rancangan ini dibangun dengan menggunakan framework PHP yaitu Laravel, CSS, HTML, juga XAMPP sebagai lingkungan pengembangan aplikasi lokal.