PERANCANGAN DASHBOARD UNTUK VISUALISASI DATA PENJUALAN PT.KZP - Malvin , Elvis (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Dashboard digunakan untuk menyajikan informasi berkualitas mengenai penjualan yang disediakan untuk manajer atau pemimpin bisnis. Tujuan dari rancangan ini adalah untuk membantu pimpinan atau pihak tertentu dalam mengetahui situasi penjualan PT.KZP. PT.KZP merupakan sebuah agency yang bergerak di bidang industri hiburan yang berfokus pada Vtuber (Virtual Youtuber) dimana laporan data penjualannya masih dalam bentuk tabel yang disajikan dalam aplikasi database. Perancangan dashboard ini menggunakan metode KPI (Key Performance Indicator) yang menggunakan metode prototype dan perancangan proses UML (Unified Modeling Language) yang bertujuan untuk menggambarkan alur proses data yang menghasilkan informasi yang dapat digambarkan dengan menggunakan berbagai macam diagram. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah dashboard yang menampilkan berbagai grafik dimana bertujuan untuk menampilkan hasil penjualan yang terjadi setiap saat dan mudah dipahami, serta membantu proses pengambilan keputusan oleh user atau pengguna.