PEMBUATAN GAME RPG “Connecting World” - Dwiputra, Marsel; M, Viny Christanti; Haris, Darius Andana (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2015)
Game “Connecting World” adalah game pertarungan melawan monster di berbagai dunia dalam game pada perangkat personal computer (pc). Game ini dibuat menggunakan game engine Unity3D, notepad++ untuk membuat script, dan paint untuk membuat komponen grafis dua dimensi (2D). User diposisikan sebagai karakter utama, yaitu seorang pemuda yang berpetualang mengalahkan setiap boss monster di lima dunia berbeda dengan menggunakan tiga jenis senjata berbeda. Senjata yang digunakan terdiri dari katana, two handed sword, dan dual sword. Terdapat pula lima kemampuan yang dapat digunakan user untuk mengalahkan monster. Skenario yang dapat ditemui pada game ini antara lain menyerang monster, membeli dan menjual barang, menyelesaikan quest, dan perpindahan tiap dunia. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox, alpha testing oleh pembimbing, dan beta testing melalui survey pada 30 user. Hasil pengujian menunjukkan game ini sudah cukup menantang untuk dimainkan, namun terdapat kekurangan pada animasi serangan karakter utama yang masih terlihat sedikit kaku. Key words Javascript, C#, Game 3D, Unity3D, Role-Playing Game, Connecting World