PERANCANGAN PROGRAM APLIKASI PERANGKAT AJAR OPERASI DASAR MATRIKS UNTUK SMA - Herdianto, Adiel (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2014)
Perangkat ajar merupakan suatu metode pelatihan dengan berbasiskan komputer. Perangkat ajar ini berisi teori dan soal-soal latihan, selain itu terdapat contoh soal yang interaktif, yang mengerjakan soal-soal interaktif tersebut berhubungan dengan materi Matriks. Teori berguna untuk menjelaskan materi Matriks sedangkan soal latihan berguna untuk melatih pemakai berguna untuk melatih pemakai yang menggunakan perangkat ajar ini. Bagi siswa/siswi manfaatnya yang diperoleh dari pengguna perangkat ajar ini adalah dapat meningkatkan motivasi belajar siswa/siswi selain itu dengan adanya soal latihan dari materi yang dipelajari siswa/siswi dapat lebih mudah memahami materi yang diberikan. Bahasa Pemrograman yang digunakan dalam perancangan perangkat ajar ini adalah bahasa pemrograman visual basic memanfaatkan visual studio 2010. Pengujian yang dilakukan pada perangkat ajar ini menggunakan metode black box testing. Metode ini memfokuskan pada kebutuhan fungsional dari perangkat luna. Pengujian program perangkat ajar ini berhasil dengan baik. Semua modul yang terdapat di dalam program ini diuji dan semuanya berjalan baik sesuai dengan fungsinya. Keywords Perangkat ajar, operasi matriks