Sistem Pengenalan Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Mask RCNN dan CNN - Mesakh, Anthony (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2022)
Plat nomor kendaraan adalah sebuah objek yang berfungsi sebagai tanda pengenal dari sebuah kendaraan. Plat nomor kendaraan dapat digunakan untuk mengidentifikasi sebuah kendaraan secara unik. Sistem yang dapat mengenali plat nomor kendaraan secara otomatis dapat digunakan dalam berbagai macam skenario. Misalnya untuk sistem parkir kendaraan dimana lama kendaraan berada di dalam lapangan parkir dapat ditentukan secara otomatis melalui waktu masuk dan keluar kendaraan. Ataupun pada sistem keamanan dimana plat nomor kendaraan seorang kriminal dapat dideteksi secara otomatis melalui sistem yang dapat memberitahu pihak berwenang secara otomatis. Untuk dapat mengembangkan sistem yang bisa mengenali plat nomor kendaraan secara otomatis, digunakan metode Mask R-CNN dan juga CNN. Dari 2 model program yang diuji, yaitu model cepat dan akurat, sistem mendapatkan tingkat akurasi 73,8% dan 74,2% untuk keseluruhan karakter dalam plat nomor. Hal ini juga merupakan peningkatan dari hasil penelitian sebelumnya dimana segmentasi karakter membutuhkan keadaan yang sangat spesifik agar bisa mendapatkan hasil yang baik[1].