Sistem Penentuan Menu Makanan Berdasarkan Bahan Makanan Pilihan Berbasis Web dan Android - Yoga, Franky; Mulyawan, Bagus; Lauro, Manatap Dolok (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2021)
Makanan menjadi salah satu kebutuhan hidup utama dari individu. Makanan yang dikonsumsi terdiri dari berbagai macam menu yang kaya akan rasa dan nutrisi yang melimpah. Untuk menentukan menu makanan, maka diperlukan bahan makanan yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan menu tersebut. Bahan makanan yang digunakan dapat dihasilkan secara pribadi maupun disediakan oleh alam. Untuk langsung memasak menu makanan yang diolah dari bahan makanan yang dipilih, tentunya memberikan banyak manfaat seperti dapat mengkonsumsi makanan yang bersih dan higienis, serta dapat mengurangi biaya pengeluaran makanan instan. Namun, sebagian besar masyarakat masih memiliki rasa kebingungan dalam menentukan menu makanan yang tepat berdasarkan bahan makanan yang tersedia. Hal ini tak luput dari peranan teknologi informasi dalam mempermudah aktivitas dan kegiatan manusia, bahkan dalam menentukan menu makanan sehari-hari. Masyarakat dapat memilih bahan-bahan makanan yang disediakan dan dapat mengetahui menu makanan apa saja yang dapat diolah dari bahan-bahan makanan tesebut.