PERANCANGAN APLIKASI ONLINE SHOP BERBASIS WEB DAN MOBILE (STUDI KASUS : PAPER FACTORY) - Prasetio, Kelvin (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2017)
Seiring berkembangnya teknologi informasi, penggunaan internet dan smartphone semakin bertambah. Hal ini membuat perkembangan bisnis online atau e-commerce semakin berkembang pesat. Persaingan di bidang ini semakin ketat karena dapat memudahkan orang dalam melakukan transaksi penjualan dan pembelian serta dapat memperluas jangkauan bisnis tersebut. Paper Factory merupakan wirausaha yang menjual paper craft yang dapat di design dengan muka sendiri. Paper Factory belum memiliki web online shop agar dapat jual beli secara online. Berdasarkan permasalahan maka dibuat aplikasi berbasis web dan mobile yang dapat mengelola data transaksi penjualan dan mengembangkan jaringan penjualan Paper Factory. Aplikasi berbasis web menggunakan bahasa pemograman PHP. Aplikasi mobile menggunakan bahasa pemograman java dengan Android Studio. Berdasarkan Kuesioner mayoritas responden user berpendapat aplikasi paper factory dari sisi tampilan dan kemudahan sudah memenuhi kebutuhan user untuk bertransaksi di paper factory. Hasil pengujian terhadap data, dapat diketahui data yang ditampilkan pada kedua aplikasi sudah dapat terdistribusi dan terintegrasi.