PENERAPAN METODE SIX SIGMA UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECACATAN PADA PRODUKSI ROKOK SIGARET KRETEK TANGAN PT. XYZ

Main Article Content

Elyzabeth Wijaya
Yurida Ekawati

Abstract

Cacat yang mencapai 800.000 batang dalam satu bulan adalah masalah besar bagi PT XYZ. Cacat ini disebabkan oleh kualitas rokok yang dibuat oleh pekerja sigaret kretek tangan (SKT) tidak sesuai dengan standar. Peningkatan kualitas diperlukan untuk menyelesaikan masalah ini, dan metode peningkatan kualitas yang digunakan untuk masalah ini adalah metode Six Sigma. Metode Six Sigma menggunakan langkah-langkah DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control) untuk menganalisis dan menyelesaikan masalah. Berdasarkan langkah-langkah yang telah dilakukan, masalah terbesar yang ditemukan adalah tembakau terlalu basah atau terlalu kering. Masalahnya dapat diselesaikan dengan merancang alat bantu penyimpanan tembakau. Berdasarkan penerapan  alat bantu ini, nilai level sigma meningkat dari 4,55 sigma menjadi 5,27 sigma. Analisis keuangan dilakukan untuk menjustifikasi biaya perbaikan. Untuk mempertahankan standar baru, diagram kontrol p dirancang berdasarkan standar kualitas yang ditingkatkan.

Article Details

Section
Articles

References

V. Gaspersz, Lean Six Sigma for Manufacturing and Service Industries, Bogor: Vinchristo Publication, 2011.

Jonny, J. Christyanti, “Improving the Quality of Asbestos Roofing at PT BBI using Six Sigma Methodology,” Procedia-Social and Behavioral Sciences, vol. 65, pp.306–312, Desember 2012.

L.D. Dharmawan, dan Y. Ekawati, “Peningkatan Kualitas Knalpot Pada Pt Fajar Indah Menggunakan Metode Six Sigma,” Jurnal Teknik Industri, vol.15, no. 2, pp.112-123, 2016.

M. Smetkowska, B. Mrugalska., “Using Six Sigma DMAIC to Improve the Quality of the Production Process: A Case Study,” Emerging Markets: Business and Management Studies Journal,:7(2), pp.113-124, 2020.

F. Gleeson, P. Coughland, E. Goodman, A.Newell, V. Hargaden, “Improving manufacturing productivity by combining cognitive engineering and lean-six sigma methods,” Procedia CIRP, vol. 81, pp. 641-646, 2019.

D. C. Montgomery, Introduction to Statistical Quality Control, United State of Amerika: John Wiley and Soon. 2013.

I. A. Memon, A. Ali, M.A. Memon, U. A. Rajput, S.A.K. Abro, A.A. Memon, “Defect reduction with the use of seven quality control tools for productivity improvement at an automobile company,” Engineering, Technology & Applied Science Research, vol. 9, no. 6, pp.5062-5065, April 2019.

L. Ouyang, L. Wan, C. Park, J.Wang, Y. Ma, “Ensemble RBF modeling technique for quality design,” Journal of Management Science and Engineering. vol. 4, issue 2, pp.105-118, Juni 2019.

B.G. Mwanza, C. Mbohwa, “Major obstacles to sustainability in the plastic industry,” Procedia Engineering, vol. 8, pp.121-128, 2017.

J. Kim, G. M. Abdella, S. Kim, K.N. Al-Khalifa, A.M. Hamouda, “Control charts for variability monitoring in high-dimensional processes,” Computers & Industrial Engineering, vol. 130, pp.309-316, 2019.

N. Badariah, D. Sugiarto, C. Anugerah, “Penerapan metode failure mode and effect analysis (FMEA) dan expert system (sistem pakar),” Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016.

E.W. Randell, G. Short, N. Lee, A. Beresford, M. Spencer, M. Kennel, Z. Moores, D. Parry, “Strategy for 90% Autoverification of Clinical Chemistry and Immunoassay Test Result Using Six Sigma Process Improvement,” Data in Brief, vol.18, pp.1740 – 1749, 2018.

B. Barbosa, M. T. Pereira, F. J. G. Silva, R. D. G. S. Campilho, “Solving Quality Problems in Tyre Production Preparation Process: A Practical Approach,” Procedia Manufacturing, vol. 11, pp. 1239-1246, 2017.

S. Jevgeni, S. Eduard, Z. Roman, “Framework for Continuous Improvement of Production Processes and Product Throughput,” Procedia Engineering, vol. 100, pp. 511-519, 2015.

C. Cunha, Dominguez C. “A DMAIC Project to Improve Warranty Billing’s Operations: A Case Study in A Portuguese Car Dealer,” Procedia Computer Science, vol. 64, pp. 885-893, 2015.

T. Z. Santoso, M. Choiri, N. W. Setyanto, “Peningkatan Kualitas Rokok Sigaret Kretek Tangan (SKT) dengan Metode Six Sigma,” Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, vol. 1, no. 2, pp. 392-403, 2013.

R. Ginting, Perancangan Produk, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2010.

Y. W. Suryawidayat, “Produk Komponen Cylinder Head dengan Pendekatan Quality Function Deployment dan Value Analysis,” S.T. skripsi, Universitas Indonesia, Depok, 2019.

M. Irvan, “Fase Pengembangan Konsep Produk dalam Kegiatan Perancangan dan Pengembangan Produk,” Faktor Exacta, vol. 4, no. 3, pp. 261-274, 2011.