PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX

Main Article Content

Priskila Putri Wardoyo
Yuswono Hadi

Abstract

UMKM ABC berusaha meningkatkan produktivitas yang ada di lini produksinya. Pengukuran produktivitas berdasarkan pada output produk saus dan sambal dalam bentuk produk refill dan input yang digunakan adalah penggunaan bahan baku, jam kerja mesin pengemasan, tenaga kerja, dan jam kerja karyawan yang tersedia. Berdasarkan masalah tersebut, Objective Matrix (OMAX) digunakan sebagai pengukuran produktivitas di lini produksi. AHP digunakan sebagai pembobotan dalam OMAX. Penelitian ini berdasarkan pada siklus produktivitas yaitu pengukuran produktivitas, evaluasi produktivitas, perencanaan produktivitas, dan perbaikan produktivitas. Data yang digunakan adalah data bulan Mei 2014 hingga Desember 2015. Hasil dari indikator performansi yang dapat dicapai oleh perusahaan terjadi pada bulan Desember 2014 dengan nilai 7,5 dan April 2015 dengan nilai 7,63. Sedangkan indikator performansi terendah terjadi pada bulan Juni 2014 dengan nilai 1,31 dan Juli 2015 dengan nilai 0,21. Periode pengukuran dilakukan selama satu bulan yaitu pada bulan Mei 2016. Setelah perbaikan dari periode dasar, makan pada periode pengukuran hasil indikator performansi yaitu 9,48 sehingga dapat dikatakan mengalami peningkatan produktivitas dibandingkan periode dasarnya 

Article Details

Section
Articles
Author Biography

Priskila Putri Wardoyo, Universitas Ma Chung Malang