PENGUKURAN KINERJA PROSES PENGIRIMAN MENGGUNAKAN METODE SUPPLY CHAIN EVENT MANAGEMENT PADA DISTRIBUTOR PRODUK SUPLEMEN MAKANAN

Main Article Content

Kenneth Pardamean Simorangkir
Wilson Kosasih
Helena Juliana Kristina

Abstract

CV. ADSM adalah perusahaan swasta yang bergerak di bidang impor dan distribusi produk suplemen makanan yang berasal dari Amerika Serikat. Dengan mendistribusikan produk ke lebih dari 100 outlet di Jakarta, sangat penting untuk memastikan kepuasan akan layanan pengiriman. Penelitian diawali dengan wawancara langsung kepada pihak perusahaan untuk mengetahui permasalahan sistem pengiriman produk. Berdasarkan hasil wawancara, ditemukan banyaknya produk yang diretur, pengiriman produk yang terlewat, dan biaya pengiriman yang cukup besar. Selanjutnya dilakukan identifikasi KPI berdasarkan permasalahan yang terjadi yaitu delivery performance, perfect order fulfillment, dan transportation cost as percentage of revenue. Penelitian dilanjutkan dengan pengumpulan data jumlah pengiriman, retur, pengiriman terlewat, dan rata-rata biaya akomodasi pengiriman per bulan. Semua data yang terkumpul akan melalui uji normalitas dan uji korelasi. Data yang lolos uji akan melalui tahap perhitungan kapabilitas proses dan peta kendali untuk mengetahui kinerja dari KPI. Dengan target perusahaan yang ditetapkan sebesar 95%, maka terdapat sejumlah data outlier yang menandakan adanya kinerja pengiriman yang kurang optimal. Dengan analisis 5 why, maka dapat diketahui penyebab kurang optimalnya kinerja pengiriman diakibatkan oleh perusahaan yang tidak mengetahui flow penjualan di setiap outlet. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan perusahaan dapat menjaga kualitas pengiriman berdasarkan aspek kunci yang dapat mewakili seluruh proses dan meningkatkan kepuasan pelanggan.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Kenneth Pardamean Simorangkir, Teknik Industri Universitas Tarumanagara

Mahasiswa Program Studi Teknik Industri Universitas Tarumanagara

Wilson Kosasih, Teknik Industri Universitas Tarumanagara

Dosen Program Studi Teknik Industri Universitas Tarumanagara

Helena Juliana Kristina, Teknik Industri Universitas Tarumanagara

Dosen Program Studi Universitas Tarumanagara

References

I. Nyoman Pujawan, Supply Chain Management, 2nd ed. Surabaya: Guna Widya, 2010.

G. Dello Stritto, “A Strategy Oriented Framework for Food and Beverage E-Supply Chain Management,” Int. J. Eng. Bus. Manag., vol. 5, no. 50, pp. 1–12, 2013.

E. Jumady and Y. Fajriah, “Green Supply Chain Management: Mediasi Daya Saing dan Kinerja Perusahaan Manufaktur,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 43–55, 2020.

M. C. Cooper, D. M. Lambert, and J. D. Pagh, “Supply Chain Management: More Than a New Name for Logistics,” Int. J. Logist. Manag., vol. 8, no. 1, pp. 1–14, 1997.

J. Hardono, “Perancangan Key Performance Indicators Kinerja Supply Chain PT. XYZ dengan Pendekatan Balanced Scorecard,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 5, no. 1, pp. 12–20, 2017.

R. Firsta Haris and A. Sovia Pramudita, “Analisis Pencapaian Key Performance Indicator Dalam Upaya Perbaikan Kualitas Pelayanan dengan Pendekatan Difotai,” J. Logistik Bisnis, vol. 10, no. 2, pp. 37–49, 2018.

J. E. Biegel, Pengendalian Produksi : Suatu Pendekatan Kuantitatif. Jakarta: Akademika Pressindo, 1992.

I. Emy Prastiwi, S. Laksmi Pardanawati, and D. Kurniawan, “Employee Performance: Work Ability and Work Motivation,” Int. J. Econ. Bus. Account. Res., vol. 6, no. 1, pp. 1–10, 2022.

R. S. Kaplan, Measuring Performance, Pocket Mentor Series. Massachusetts: Harvard Business Press, 2009.

H. Saputra and P. Fithri, “Perancangan Model Pengukuran Kinerja Green Supply Chain Pulp dan Kertas,” J. Optimasi Sist. Ind., vol. 11, no. 1, pp. 193–202, 2012.

R. Hidayat, F. Umam, and H. Budiarto, “Perancangan Mekanisme Kontrol Kinerja Supply Chain Management,” J@TI Undip, vol. 9, no. 1, pp. 45–56, 2014.

Arjuna, Santoso, and R. Maini Heryanto, “Green Supply Chain Performance Measurement using Green SCOR Model in Agriculture Industry: A Case Study,” J. Tek. Ind., vol. 24, no. 1, pp. 53–60, 2022.

I. Sriwana Kumala, N. Hijrah S, A. Suwansi, and R. Rasjidin, “Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Supply Chain Operation Reference (SCOR) di UD. Ananda,” J. Integr. Sist. Ind., vol. 8, no. 2, pp. 13–24, 2021.

I. Bayhaqi, “Perancangan Key Performance Indicators Sebagai Sistem Penilaian Kinerja di PT. Inti Isawit Subur,” J. Ind. View, vol. 02, no. 02, pp. 1–11, 2020.

Siregar, Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Prenadamedia Group, 2015.

A. Ghasemi and S. Zahediahl, “Normality Tests for Statistical Analysis: A Guide for Non-Statisticians,” Int. J. Endocrinol. Metab., vol. 10, no. 2, pp. 486–489, 2012.

I. Budi Santoso, “Aplikasi Korelasi Pearson dalam Membangun Tree-Augmented Network (TAN),” J. Ilmu Komput. dan Teknol. Inf., vol. 5, no. 3, pp. 184–188, 2013.

K. Siregar and K. Syahputri, “Analisis Process Capability dalam Menentukan Kemampuan Proses Produksi pada Industri Baja,” Pros. SNTI dan SATELIT, pp. 52–55, 2017.

D. Rimantho and Athiyah, “Analisis Kapabilitas Proses untuk Pengendalian Kualitas Air Limbah di Industri Farmasi,” J. Teknol. Univ. Muhammadiyah Jakarta, vol. 11, no. 1, pp. 1–8, 2019.

E. Tri Kusuma Dewi, A. Agoestanto, and Sunarmi, “Metode Least Trimmed Square (LTS) dan mm-estimation untuk Mengestimasi Parameter Regresi Ketika Terdapat Outlier,” UNNES J. Math., vol. 5, no. 1, pp. 47–54, 2016.