USULAN PENERAPAN METODE SIX SIGMA UNTUK MENINGKATKAN MUTU CRUDE PALM OIL (CPO) DI PT. X

Main Article Content

Wawan Kurniawan
Dedy Sugiarto
Ricky Saputera

Abstract

PT. X merupakan perusahaan pengolahan kelapa sawit menjadi Crude Palm Oil (CPO). Pada proses pengolahan CPO perusahaan masih mengalami permasalahan dalam pencapaian standar mutu CPO yaitu masih rendahnya tingkat pencapaian norma untuk kandungan kadar Asam Lemak Bebas (ALB). Kandungan kadar ALB yang terdapat pada produksi CPO seringkali melebihi norma maksimal yang telah ditetapkan sehingga menyebabkan penurunan mutu dari produksi CPO. Norma maksimal untuk kandungan kadar ALB 3,5% yang diizinkan dalam setiap produksi CPO. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kenaikan kadar ALB yang melebihi norma maksimal dan memberikan usulan perbaikan untuk peningkatan mutu CPO. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan pendekatan metode Six Sigma melalui tahapan DMAIC (define, measure, analyze, improve, control). Perbaikan untuk mengatasi permasalahan yang ada yaitu berupa perbaikan secara berkelanjutan yaitu perbaikan bahan baku, tenaga kerja, lingkungan dan mesin

Kata kunci: Kelapa sawit, Asam Lemak Bebas (ALB), DMAIC (define, measure, analyze, improve, control)

Article Details

Section
Articles