PERENCANAAN PROSES PRODUKSI KEMASAN SIRUP WORTEL MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT

Main Article Content

Yurida Ekawati
Filemon Widjaja

Abstract

Perancangan kemasan produk makanan merupakan faktor yang penting dalam perancangan produk makanan. Kemasan bisa mempengaruhi kualitas produk makanan dan pemasarannya. Berdasarkan perencanaan desain kemasan produk sirup wortel yang telah dilakukan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) tahap II, perencanaan proses produksi kemasan sirup wortel dilakukan menggunakan metode QFD tahap III atau proses planning. Langkah-langkah yang perlu dilakukan pada tahapan ini adalah menentukan proses utama dalam kegiatan produksi produk terkait, penentuan sub- proses (top-down process), dan proses identifikasi yang dilakukan bersamaan dengan proses eksperimen untuk mendapatkan critical process plan yang menjadi key operations pada proses produksi yang direncanakan. Hasil dari perencanaan proses produksi ini adalah matriks Process Planning untuk proses produksi kemasan sirup wortel. Pada matriks Process Planning yang telah terbentuk dapat diketahui bagian dari proses yang dianggap kritis atau critical process plan. Critical process plan pada proses produksi kemasan sirup wortel terdiri atas persiapan bahan baku kaca, pencampuran bahan baku kaca, proses melting dan refining, proses penstabilan suhu, proses forming, proses annealing dan pemberian label. Critical process plan yang memiliki prioritas tertinggi pada proses produksi kemasan sirup wortel adalah pemberian label dan proses forming. Selain matriks process planning dihasilkan pula operation process chart (OPC) untuk proses produksi kemasan sirup wortel.

Kata kunci: QFD, kemasan, perencanaan proses, sirup wortel

Article Details

Section
Articles