RANCANGAN MEJA PACKING PADA UMKM POPSHOPINDO BERDASARKAN ANALISIS ERGONOMI DENGAN METODE WERA DAN OCRA UNTUK MENGURANGI RISIKO KESEHATAN KERJA

Main Article Content

Lamto Widodo
I Wayan Sukania
Kevin Ravenska

Abstract

Popshopindo merupakan toko online yang menjual buku-buku, seperti: novel dan komik. Pada proses packing ditemukan keluhan sakit pada tubuh pekerjanya (musculoskeletal disorders). Rasa sakit timbul dikarenakan pekerja tidak memiliki alas atau meja untuk bekerja. Berdasarkan hasil kuesioner Nordic Body Map yang telah dibagikan kepada 2 orang pekerja pada proses packing, ditemukan beberapa keluhan rasa sakit pada bagian tubuh pekerja. Untuk memperbaiki postur pekerja dan keluhan-keluhan yang ada, maka akan dibuatkan meja kerja yang ergonomi untuk proses packing. Perancangan meja kerja menggunakan matriks penilaian konsep. Setelah diteliti dengan menggunakan metode REBA didapatkan skor sebesar 6 berubah menjadi 3, untuk skor metode WERA sebesar 35 menjadi 27 dan skor metode OCRA sebesar 0,3 dan 0,33 menjadi 0,3 dan 0,3. Selain untuk mengatasi rasa sakit pada pekerja, meja kerja juga dirancang untuk mengurangi waktu proses packing. Pada analisis waktu implementasi, waktu proses packing 1 buah buku berkurang dari 117,56 detik menjadi 109 detik atau sebesar 7,28%.

Article Details

Section
Articles

References

K. Wijaya, “Identifikasi Risiko Ergonomi dengan Metode Nordic Body Map Terhadap Pekerja Konveksi Sablon Baju,” Semin. dan Konf. Nas. IDEC, vol. 1, 2019.

A. Shrestha, M. Shiqi, S. T. B. Tambunan, and Sedarmeyanti, Tata Kerja dan Produktivitas Kerja : Suatu Tinjauan Dari Aspek Ergonomi Atau Kaitan Antara Manusia Dengan Lingkungan Kerjanya, vol. 05, no. 03. Mandar Maju, 2011.

N. Aliafari, O. R. Pertiwi, M. T. Anugerah, and A. D. Sari, “Analisis Eksposur Kerja pada Lini Produksi Batik Menggunakan Metode Workplace Ergonomic Risk Assessment,” Semin. dan Konf. Nas. IDEC, no. ISSN: 2579-6429, 2018.

E. Mahawati, Analisis Beban Kerja dan Produktivitas Kerja. 2021.

Y. W. Putri and S. Sunardi, “ANALISIS RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS DI STASIUN KERJA PELAPISAN & STASIUN KERJA PENGOVENAN PRODUKSI TUNGKU KOMPOR MENGGUNAKAN METODE OCRA (STUDI KASUS DI PT. XYZ),” JUMINTEN, vol. 1, no. 4, 2020, doi: 10.33005/juminten.v1i4.80.

L. Susanti, H. Zadry, and B. Yuliandra, Pengantar Ergonomi Industri, vol. 44, no. 8. 2015.

M. I. Hamdy and S. Zalisman, “Analisa Postur Kerja dan Perancangan Fasilitas Penjemuran Kerupuk yang Ergonomis Menggunakan Metode Analisis Rapid Entire Body Assessmet (Reba) dan Antropometri,” J. Sains, Teknol. dan Ind., vol. 16, no. 1, 2018, doi: 10.24014/sitekin.v16i1.5388.

K. Wijaya, “Identifikasi Risiko Ergonomi dengan Metode Nordic Body Map Terhadap Pekerja Konveksi Sablon Baju,” Semin. dan Konf. Nas. IDEC, vol. 1, pp. 1–9, 2019, [Online]. Available: https://idec.ft.uns.ac.id/wp-content/uploads/2019/05/ID075.pdf.

L. Widodo, I. W. Sukania, and R. Angraeni, “ANALISIS BEBAN KERJA DAN KELUHAN SUBJEKTIF PEKERJA SERTA USULAN PERBAIKAN PADA PROSES PEMBUATAN BATAKO,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 5, no. 3, 2018, doi: 10.24912/jitiuntar.v5i3.2106.

L. Widodo, I. W. Sukania, and K. Yota, “RANCANGAN FASILITAS KERJA PADA PROSES PERAKITAN CONTROLLER DI PT MULTITANAKA SURYATAMA BERDASARKAN PRINSIP ERGONOMI,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 6, no. 2, 2019, doi: 10.24912/jitiuntar.v6i2.4238.

N. Azmi, I. W. Sukania, and J. Samsidin, “ANALISIS BEBAN KERJA PADA PEKERJA PROSES PEMBUATAN DIMSUM,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 4, no. 3, 2018, doi: 10.24912/jitiuntar.v4i3.1546.

F. Sulaiman and Y. Purnama Sari, “Analisis Postur Kerja Pekerja Proses Pengesahan Batu Akik Dengan Menggunakan Metode Reba,” J. Teknovasi, vol. 03, no. 1, 2016.

D. M. Safitri and A. B. Wartono, “Perbaikan Ergonomi untuk Menurunkan Risiko akibat Pekerjaan yang Berulang di Grease Plant Workstation,” in Seminar Nasional Teknologi Informasi, Komunikasi dan Industri (SNTIKI) 8, 2016, vol. 8, pp. 291–295.