MEMBANGUN PEMAHAMAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENGETAHUAN EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BAGI PELAKU UKM CILODONG BERKARYA DI DEPOK - Desmintari, Desmintari; Aryani, Lina; Pusporini, Pusporini (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2020)
History has shown that Small and Micro Enterprises (MSMEs) in Indonesia continue to exist and develop with the economic crisis that has plagued the country since 1997, even becoming a rescue valve for the nation's economic recovery because of its ability to make a significant contribution to the GDP of the city of Depok and employment. At present, the ability and knowledge of small businesses towards management science is still very limited, especially in the field of entrepreneurship, so that in business management they often experience obstacles. The high interest of participants in Community Service Activities this time can be demonstrated by the ability of members of UKM Cilodong Karya to understand more deeply the problems of entrepreneurship / interpreneursip and economic understanding in general and aims to provide socialization of knowledge about entrepreneurship and knowledge of the economy in order to gain understanding, the innovation that ultimately will increase business by making profits and making families more prosperous and the GDP of the city of Depok will increase. Abdimas activities took place smoothly and were attended by participants as expected. In addition, participants can understand the material on entrepreneurship and economics, indicated by the question and answer and active participation of most participants. Based on the results of this abdimas implementation, the next abdimas participants in order to be able to improve the ability and spirit of entrepreneurship more compactly for those whose businesses are similar or have similarities to the goal if there are large orders can be done collectively ABSTRAK: Sejarah telah menunjukkan bahwa Usaha Kecil dan Mikro (UMKM) di Indonesia tetap eksis dan berkembang dengan adanya krisis ekonomi yang telah melanda negeri ini sejak tahun 1997, bahkan menjadi katup penyelamat bagi pemulihan ekonomi bangsa karena kemampuannya memberikan sumbangan yang cukup signifikan pada PDB kota Depok maupun penyerapan tenaga kerja. Saat ini kemampuan dan pengetahuan para usaha kecil terhadap ilmu manajemen masih sangat terbatas khususnya di bidang kewirausahaan , sehingga dalam pengelolaan bisnis mereka sering kali mengalami hambatan. Tingginya minat peserta dalam Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat kali ini dapat ditunjukkan dengan mampunya anggota UKM Cilodong Berkarya memahami lebih dalam masalah kewirausahaan/interpreneursip dan pemahaman ekonomi secara umum serta bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai pengetahuan tentang kewirausahaan dan pengetahuan tentang ekonomi guna mendapatkan pemahaman, inovasi yang akhirnya akan meningkatkan usaha dengan mendapatkan keuntungan dan membuat keluarga semakin sejahtera serta GDP kota Depok menjadi meningkat. Kegiatan abdimas berlangsung dengan lancar dan dihadiri oleh peserta sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu peserta dapat memahami materi tentang kewirausahaan dan ekonomi, ditunjukkan dengan adanya tanya jawab dan partisipasi aktif dari sebagian besar peserta. Berdasarkan hasil pelaksanaan abdimas ini, peserta abdimas selanjutnya supaya dapat meningkatkan kemampuan dan jiwa wirausaha dengan lebih kompak yaitu bagi yang usahanya mirip atau mempunyai kesamaan dengan tujuan bila ada pemesanan yang besar bisa dikerjakan secara kolektif.