RE-DESAIN KANTOR SEKRETARIAT DAN RUANG PUBLIK RW.08, KELURAHAN TOMANG, KECAMATAN GROGOL PETAMBURAN, JAKARTA BARAT - Solikhah, Nafiah; Ardianti S, Yunita; Dewi W., Sintia (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2020)
Sebagai salah satu fasilitas umum pemerintahan, Kantor RW memiliki peranan yang cukup signifikan dalam mewadahi aktivitas sosial masyarakat. Berdasarkan hasil tinjauan lapangan, kantor sekretariat RW.08 Kelurahan Tomang, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat yang berada di dekat kampus 1 UNTAR memiliki peranan untuk mewadahi beragam kegiatan, antara lain: kegiatan Karang Taruna, Posyandu, Pospindu, Sekretariat Jumantik. Sedangkan Ruang Publik yang berada dalam satu tapak dengan kantor sekretariat RW.08 saat ini masih kurang terawat dan tidak terencana dengan baik. Berdasarkan permasalahan mitra, maka solusi yang Tim ajukan adalah kegiatan PKM untuk Re-Desain Kantor Sekretariat dan Ruang Publik RW.08, Kelurahan Tomang, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Pelaksanaan kegiatan PKM menggunakan metode partisipasi mitra. Adapun tahapan pelaksanaan yaitu: Perencanaan Desain, Konsep Desain dan Desain. Konsep Desain yang diusulkan adalah: Usulan Desain Kantor Sekretariat RW yang Mencerminkan Karakter Arsitektur Betawi, pengadaan Taman Refleksi dan Relaksasi, pewadahan aktivitas Bank Sampah, usulan Taman Taman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan Vertikultur. Kantor sekretariat RW sebaiknya mampu menjadi fasilitas penunjang yang berfungsi untuk menyelenggarakan dan mengembangkan kehidupan ekonomi, sosial dan budaya, dan memperkuat karakter wajah kota Jakarta serta menyediakan fasilitas yang memadai dan layak secara fungsional dan estetika. Dalam melakukan re-desain kantor publik, harus mengacu pada standar (SNI, Perda, dll) serta harus ada diskusi aktif dengan mitra.