DUKUNGAN PSIKOSOSIAL UNTUK PENGUNGSI DI SHELTER KALIDERES JAKARTA BARAT - Sulistyaningsih, Wiwik; Trihandayani, Dewi; Faturrohman; Hafizh, Ahmad Syahnurdin (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
Status as refugees due to social disaster situations, namely conflict and war, means that survivors are forced to live an abnormal life. Some of them showing psychological isues such as sleep disturbances, reduced concentration and focus, loss of self-confidence and self-esteem, loss of interest in activities, psychosomatic complaints, and even depressive disorders. Meanwhile, from a social perspective, refugees experience physical changes, changes in norms and values, changes in culture and social roles, as well as changes in social structures and networks. All of this will have an impact on reducing the psychosocial welfare of refugees To alleviate complaints of psychosocial problems, psychosocial support can be provided to refugees.The beneficiaries in this activity were around 120 refugees consisting of around 80 adults, 25 children and 15 teenagers. The majority of them come from Afghanistan, and others come from Asian and African countries which are currently in turmoil. The implementation of psychosocial support for refugees at the Kalideres shelter is provided in five forms of activities, namely health checks, providing food, child psychosocial, gardening and recreational sports. After being given this psychosocial support, the refugee residents showed a feeling of greater relief, felt happy because they could enjoy fun activities, and were grateful to have been given assistance to fulfill their physical and recreational needs. However, longer community assistance are needed, involving greater resources, as well as stronger self-involvement of the refugees themselves so that they are more empowered and more resilient to face the many challenges and difficulties. life. ABSTRAK Status sebagai pengungsi akibat situasi bencana sosial yakni konflik dan peperangan membuat penyintas terpaksa harus menjalani kehidupan yang tidak normal. Tidak sedikit penyitas yang mengalami gangguan pada aspek psikologis, seperti seperti mengalami gangguan tidur, berkurangnya konsentrasi dan fokus, hilangnya kepercayaan diri dan harga diri, kehilangan minat untuk beraktivitas, keluhan psikosomatik, hingga gangguan depresi. Sementara dari segi sosial, pengungsi yang berpindah ke negara lain akan mengalami perubahan fisik, perubahan norma dan nilai, perubahan budaya dan peran sosial, serta perubahan struktur dan jaringan sosial. Hal itu semua akan berpengaruh pada menurunnya kesejahteraan psikososial pengungsi. Untuk meringankan keluhan problem psikososial tersebut maka dapat diberikan dukungan psikososial kepada pengungsi. Penerima manfaat pada kegiatan ini adalah 120 orang pengungsi yang terdiri dari sekitar 80 orang dewasa, 25 orang anak, dan 15 orang remaja. Mayoritas mereka berasal dari Afghanistan, kemudian lainnya berasal dari negara-negara Asia dan Afrika yang sedang bergolak tidak aman. Adapun pelaksanaan dukungan psikososial bagi refugee di shelter Kalideres diberikan dalam lima bentuk kegiatan yakni pemeriksaan kesehatan, pemberian makanan, psikososial anak, gardening, dan rekreasional olah raga. Setelah diberikan dukungan psikososial tersebut, warga pengungsi menunjukkan perasaan yang lebih lega, merasa gembira karena dapat menikmati aktivitas yang menyenangkan, serta bersyukur telah diberi bantuan untuk pemenuhan kebutuhan fisik dan rekreasional. Namun demikian agar dukungan psikososial yang diberikan dapat berefek lebih optimal maka diperlukan upaya pendampingan komunitas yang lebih lama, melibatkan sumber daya yang lebih besar, serta pelibatan diri yang lebih kuat dari diri pengungsi itu sendiri agar mereka lebih berdaya dan lebih resilien untuk menghadapi banyaknya tantangan dan kesulitan hidup. Kata kunci: dukungan psikososial, pengungsi, resiliensi.