PERAN KECERDASAN BUATAN DALAM PENCIPTAAN KONTEN MEDIA SOSIAL SALAD BOZ - Cokki, Cokki; Putri, Angely Olivia; Tiffany, Fransisca; Wijaya, Santrista; Natalya, Yenny (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
Digital transformation changed the way marketers conduct marketing activities, namely social media content that created using artificial intelligence. The collaboration between artificial intelligence and humans brings opportunities for business owners to optimize their digital presence.Consequently, this community service activity is conducted with aim to improve our partner’s social media content management, Salad Boz, a culinary business focused on healthy food. Through observation, the partner’s social media content is still disorganized, the concept is not optimal, and lacks consistency, making it less ef ective for promotion. Therefore, the community service activity team collaborates and works together with the business owner to create more ef ective, organized, and consistent social media content by utilizing artificial intelligence. The utilization of artificial intelligence includes idea planning, content creation, photo editing, and creating captions for Instagram posts. The community service activity team successfully assists the partner with consistent and engaging content posts. Even though, the content creation still requires human contribution, but the presence of artificial intelligence enhances the ef iciency of the creation process, ensuring the quality of content uploaded on social media. The community service team also provides suggestions to partners in the form of actionable steps to ensure that future marketing content management can be maximized by the partner itself. ABSTRAK: Transformasi digital mengubah cara pemasar dalam melaksanakan aktivitas pemasaran, salah satunya melalui konten media sosial yang diciptakan menggunakan kecerdasan buatan. Kolaborasi antara kecerdasan buatan dan manusia membawa peluang bagi pemilik usaha untuk mengoptimalisasi kehadiran digital. Dengan demikian, PKM ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan konten media sosial mitra, yaitu Salad Boz, sebuah usaha kuliner yang terfokus pada makanan sehat. Melalui pengamatan, konten media sosial Salad Boz belum terorganisir, konsep belum maksimal dan kurang konsisten sehingga kurang efektif untuk promosi. Oleh karena itu, tim PKM berkolaborasi dan bekerja sama dengan pemilik usaha untuk menciptakan konten media sosial yang lebih efektif, teratur, dan konsisten melalui pemanfaatan kecerdasan buatan. Penciptaan konten menggunakan kecerdasan buatan meliputi, perencanaan ide, penciptaan konten, pengeditan gambar, serta pembuatan caption untuk unggahan di Instagram. Tim PKM berhasil membantu mitra dengan unggahan konten yang konsisten dan menarik. Pembuatan konten ini tetap membutuhkan kontribusi dari manusia, namun dengan adanya kecerdasan buatan dapat meningkatkan efisiensi waktu pembuatan dengan kualitas konten yang akan diunggah pada media sosial. Tim PKM turut memberikan saran kepada mitra dalam bentuk langkah-langkah yang dapat diterapkan agar pengelolaan konten pemasaran kedepannya dapat dilakukan secara maksimal oleh mitra sendiri.