PELATIHAN METODE CERITA BAGI GURU MADRASAH DINIYAH DAN TK UNTUK MENCIPTAKAN GENERASI QUR’ANI BERKARAKTER DI DESA JANGRAGA - Nisa Jamilatullaeliyah; Rianti, Rianti; Heni Rohaeni; Rohmat Nurhidayat; Siti Nurhasanah; Asep Firman; Mahdum Ali; Nida Nuraida; Nani Haerani (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
Storytelling is a method used by a teacher to convey material in a fun way. This method has been proven ef ective in developing students' understanding of the material presented through stories. However, the process of telling this story is not easy, there are still many teachers who are not able to tell stories in front of their students because there are many storytelling techniques that they have not mastered. For this reason, KKN STITNU Al-Farabi Pangandaran held storytelling training for Madrasah Diniyah and Kindergarten teachers totaling 40 participants to create a generation of Qur'ani with character in Jangraga Village. The results of the situation analysis include that Madrasah Diniyah and Kindergarten teachers experience dif iculties in telling stories, especially in using techniques in telling stories so that the stories conveyed can be understood by students well. Therefore, the aim of this community service is to make Madrasah Diniyah and Kindergarten teachers able to use the story method to create a generation of Qur'anic characters. The method used in this service is the PAR (Participatory Action Research) method where teachers are given training in storytelling techniques so that they can tell stories well in front of students. The results of using the story method provide significant results on the teacher's ability to tell stories. This can be seen from the training participants who enthusiastically took part in the activities and directly practiced the storytelling methods that had been delivered. ABSTRAK Bercerita merupakan cara yang digunakan oleh seorang guru untuk menyampaikan sebuah materi dengan cara yang menyenangkan. Cara ini telah terbukti efektif dalam mengembangkan pemahaman peserta didik terhadap materi yang disampaikan melalui cerita. Namun, proses penyampaian cerita ini tidaklah mudah, masih banyak guru-guru yang belum mampu bercerita di depan peserta didiknya dikarenakan banyak teknik bercerita yang belum mereka kuasai. Oleh sebab itu, KKN STITNU Al-Farabi Pangandaran mengadakan pelatihan bercerita bagi guru madrasah diniyah dan TK sebanyak 40 peserta untuk menciptakan generasi qur’ani berkarakter di Desa Jangraga. Hasil dari analisis situasi diantaranya para guru madrasah diniyah dan TK mengalami kesulitan dalam bercerita, terutama dalam penggunaan teknik dalam bercerita supaya cerita yang disampaikan bisa dipahami oleh peserta didik dengan baik. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membuat para guru madrasah diniyah dan TK mampu menggunakan metode cerita untuk menciptakan generasi Qur’ani berkarakter. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode PAR (Participatory Action Research) dimana para guru diberikan pelatihan teknik-teknik bercerita supaya mereka bisa bercerita dengan baik di depan peserta didik. Hasil dari penggunaan metode cerita tersebut memberikan hasil yang signifikan terhadap kemampuan guru dalam bercerita. Hal ini terlihat dari peserta pelatihan yang antusias mengikuti kegiatan serta ikut praktek secara langsung metode bercerita yang sudah disampaikan.