OPTIMASI DAN MONITORING PERINGKAT GREEN BUILDING PADA GEDUNG TERBANGUN DI GEDUNG SAMPOERNA STRATEGIC SQUARE JAKARTA - Purbantoro, Firma; Siregar, Marsul (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Konsep Bangunan hijau / Green Building yang sedang menjadi tren secara global apabila diterapkan maka bukan saja akan memperkuat brand image dari bangunan itu sendiri tetapi juga bisa menghemat biaya operasional pengelolaan gedung, Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif dilakukan melalui wawancara dengan pengelola gedung dan kamimteam konsultan perencana dari Fakultas Teknik Universitas Atmajaya, studi kepustakaan, observasi/pengamatan, dan dokumentasi.. dalam studi kasus gedung sampoerna strategic square setelah melakukan pekerjaan retrofit sistem Ventilation Air Condition (VAC) dengan mengganti chiller, Recycle air buangan, penggantian lampu konvensional dengan lampu Hemat Energi dan juga sosialisasi kepada seluruh karyawan dan penyewa, maka didapatkan penghematan dari pembayaran tagihan listrik saja sebesar Rp 477.932.856,43 / bulan (18%) dan secara kasar akan kembali modal selama 3,77 Tahun.