PERSEPSI PENGEMUDI TERHADAP BANGUNAN PELENGKAP JALAN DI TOL CIPULARANG - Shinta, Ni Luh Putu; Linggasa, M.I. Dewi; Limawan, Hendy; Antonius, Antonius (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Jalan tol merupakan jalan yang dibangun khusus untuk mempersingkat jarak dan waktu tempuh dari satu tempat ke tempat lainnya dengan lalulintas yang padat. Salah satunya adalah Tol Cipularang telah digunakan sejak tahun 2005 dan dari tahun ke tahun jumlah kendaraan yang melalui Tol Cipularang terus bertambah. Dengan semakin ramainya kendaraan yang melalui Tol ini maka resiko terjadinya kecelakaan akan bertambah juga. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan untuk mengurangi terjadinya kecelakaan tersebut adalah bangunan pelengkap jalan yaitu rambu lalu lintas , marka dan median jalan. Penelitian ini dilakukan dengan mendata persepsi pengemudi tentang rambu , marka jalan dan median jalan yang sekaligus sebagai bangunan peredam sialau yang ada di Tol Cipularang. Untuk Rambu dan Marka setelah mendata persepsi pengemudi maka dibandingkan dengan keadaan rambu dan marka jalan yang faktual ada di Tol Cipularang. Untuk Median jalan setelah kita mengetahui persepsi pengemudi terhadap bahan median yang paling aman untuk peredam silau, kenyamanan serta keindahan di jalan tol, maka pengolahan data persepsi pengemudi yang dalam bentuk kuisioner dilakukan dengan program SPSS. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah ketidaktersediaan rambu dan marka jalan tidak mempengaruhi pengemudi untuk mencapai tujuan dengan selamat dan pangemudi cenderung memilih bahan beton sebagai median sekaligus peredam silau.